导入数据...
 
...
《中国民间工艺集成·四川卷》项目花落我校美术学院
[四川师范大学科研处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年5月24日
  查看:451
  来源:

       2019年5月22日上午,四川省民协与四川师范大学美术学院共同就《中国民间工艺集成·四川卷》编纂工作在川师会议室首次召开磋商会。四川省民协主席孟燕,省民协副秘书长黄红军,学校科研处处长王川,四川师范大学美术学院院长蔡光洁,副院长刘传军,西南交通大学副教授李江及川师美术学院部分教授、教师与会。此次会议省民协与四川师范大学美术学院初步达成编纂《中国民间工艺集成·四川卷》合作协议。


        会上,孟燕详细介绍了《中国民间工艺集成》项目情况,该项目被中宣部列为国家社科基金重大委托项目和国家“十三五”重点出版规划。去年9月中国文联副主席、中国民协主席潘鲁生赴川调研,推动“大系”和该项工作的实施。民间工艺是中华优秀传统文化的重要组成部分,省文联、省民协高度重视,前期一直在物色,要搭建一个强有力的编纂班子。以蔡院长领衔的团队,有下面几个特点:一、得到川师大领导的大力支持。二、年轻有干劲。三、有担当,敢挑重担。四、成熟、专业。所以希望大家全力以赴,仔细谋划,不走弯路,按要求高水准完成好这项艰巨而光荣的国家项目。


        黄红军在会上强调《中国民间文学大系》出版工程和《中国民间工艺集成》项目是中国民协两大重点工程,国家投入了很大的人力、物力、财力,可见重视程度之高。民间工艺流传千百年,具有强大的生命力,能启迪思维和创造发明,非常值得挖掘、收集、整理、出版。他提出在编纂过程中要统一规范,严格按照《中国民间工艺集成》编纂工作手册要求,尽快成立编委会、编辑部,撰写编纂大纲,拿出具体实施方案,使编纂工作有序推进。


        王川在会上表示感谢省民协的信任,此次双方能达成共识,是天作之合。川师美术学院人才和学术力量雄厚,在学科建设年的今年,学校科研处更将全力支持省民协和美术学院的编纂合作。


        蔡光洁表示,此次能与省民协携手共同推进《中国民间工艺集成》项目深感责任重大。四川师范大学美术学院平台广、资源多,有一大批想干事能干事的人才,承担该项目对他们而言既是机遇也是挑战。接下来美术学院将统筹安排,落实责任和分工,稳步推进《中国民间工艺集成·四川卷》的编纂工作。



(微信扫描分享)
编辑:管理员