导入数据...
 
...
我校两项国家自科基金项目结题绩效评估为“优”
[四川师范大学科研处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年4月12日
  查看:1398
  来源:

近日,接到国家自科基金委的通知,我校基础教学学院唐应辉教授承担的国家自然科学基金项目《基于排队分析技术的随机环境下供应链库存理论及应用研究》(批准号: 71171138)和商学院张全成教授承担的国家自然科学基金项目《基于情境效应的消费者决策行为分析》(批准号:71202166),圆满完成预期的研究任务,取得较高水平的研究成果,在国家自然科学基金委管理科学部组织的结题项目绩效评估会上,被评为“优”。

 

据悉,国家自然科学基金委员会管理科学部每年对结题项目的研究水平、成果质量等进行绩效评估,促进资助项目研究水平与成果质量不断提高,扩大研究成果的显示度与影响力,从而促进学科发展。国家自然科学基金委员会对项目申请实行绩效挂钩,绩效评价为优秀的项目主持人再次申请基金项目,在同等条件下将优先资助。

 

唐应辉教授承担的《基于排队分析技术的随机环境下供应链库存理论及应用研究》项目从库存策略(订购策略)的角度提出建立了符合随机库存系统实际背景的数学模型,基于排队服务策略和排队分析技术,从库存系统各种动态行为随机化的角度定量探讨了刻画库存系统的关键性能指标及计算,提出了一些衡量供应链生产与库存绩效的新型量化指标。同时,在建立系统成本费用结构的基础上,使用现代优化数值计算方法给出了可量化的最优库存决策方案与最优订购策略,建立了一套基于排队系统理论和分析技术的随机库存系统分析理论。该项目取得了丰富的研究成果,同时培养了相关领域的研究人才。发表论文61篇,其中SCI 26篇,EI 26篇,国家自然科学基金委管理科学部认定的A级重要期刊《系统工程理论与实践》与《系统工程学报》等14篇,数学领域权威期刊《数学学报》与《应用数学学报》等5篇。培养了4名博士研究生,其中2人获得国家奖学金,且均被评为四川省优秀博士毕业生。 培养了12名硕士研究生,其中4人考上西南交大博士生,1人考上四川师大博士生。

 

张全成教授承担的《基于情境效应的消费者决策行为分析》项目以消费者决策中的情境效应为研究对象,基于范围-频率理论和知觉聚焦理论,使用独特的研究范式探讨了情境效应的形成机制。研究发现情境效应在不可比较选择集中依然存在,且对消费者决策满意度、支付意愿、决策信心、延迟购买可能性等都有显著影响。研究亦表明情境效应要受决策规则和决策心理距离的影响,偏好信心在其中有重要调节作用。研究内容拓展了情境效应研究范式,不仅探讨了影响情境效应的各种前置变量,还探讨其对消费者心理方面的影响。研究创新性地探析了决策规则、心理距离、选项可比较性对情境效应的影响,有助于完善情境效应研究的理论体系。该项目取得了丰富的研究成果,共发表论文26篇,其中代表成果发表在国家自然科学基金委管理科学部认定的A级重要期刊《管理世界》、《管理学报》、《科研管理》等期刊上,及心理学领域权威期刊《心理学报》与《心理科学进展》上,以课题研究成果为核心内容的专著于2016年由《科学出版社》出版。项目开展过程中,先后有3名博士生、5名硕士生和十多名本科生参与了相关子课题的研究,科研能力得到极大提高。项目组成员多次在国际会议和知名大学以项目研究内容做了主题报告,项目研究成果内容被多次用于本科和研究生教学。

 


(微信扫描分享)
编辑:管理员